営業日記

サフィニアです

4/16の東京・新小岩の様子 * 昼間も気温高めで、薄着で過ごしてます

こんにちは。

東京新小岩は、昼間も気温高めで、薄着で過ごしてます。

今日も元気に新小岩で営業中!

本日もお花の紹介です。

サフィニアです
夏の花で、ペチュニアと似ていますが、サフィニアの方が花が大きく、花弁がフリルがかっています

1枚目はサフィニアです

夏の花で、ペチュニアと似ていますが、サフィニアの方が花が大きく、花弁がフリルがかっています

育て方は、朝日のあたる風通しのいい場所で(あまり混み合った場所だと蒸れて、痛みの原因になります)、朝晩の涼しい時間にたっぷり水を与えて、枯れた花をマメに摘み取り、肥料は長く咲く花なので、1月に1度固形肥料か、2週間に1度程度液体肥料を水に混ぜて与えてください

八つ頭です
お正月にお煮しめに入っていたりする縁起物で、里芋科の高級品種です

2枚目は八つ頭です

お正月にお煮しめに入っていたりする縁起物で、里芋科の高級品種です

4月中旬〜5月初頭に種芋として植えれば、180200日程度で収穫できます

葉は芋茎(ずいき)として、酢の物等で食べることもできます

芋を3分の1位の水に浸して、伸びてくる葉を見る観賞用としても楽しめます

鷹の爪の苗です
毎年人気の品種で、和食で使用する唐辛子の定番ですね

3枚目は鷹の爪の苗です

毎年人気の品種で、和食で使用する唐辛子の定番ですね

今年、当店では唐辛子系は、鷹の爪、サッポロ大長南蛮、獅子唐辛子が入荷していますが、辛いのは鷹の爪、サッポロ大長南蛮です

サッポロ大長南蛮は、青唐辛子としても使え、赤く熟して乾燥させても使えます

辛さは鷹の爪と殆ど一緒なので、カレーに入れたり、タイやベトナムなどのエスニック料理、中華料理に使ったり、醤油に漬けた物を冷奴にのせたり、鰹節と混ぜておにぎりの具にしても美味しいですよ

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