営業日記

当店の日常をお届けする記事です。
季節の花の入荷情報やおすすめのアレンジ、スタッフのちょっとしたエピソードなど、日々の営業活動の中で感じたことを綴ります。
お花の魅力や楽しみ方を身近に感じてもらえたり、お店に訪れた気分になれるような、温かい内容を心がけていますので、ぜひ気軽に読んでみてください。

エゴマ

(05/20)エゴマです

おはようございます。

すっきりしない天気がつづき、太陽が恋しいですね。

今日も元気に新小岩で営業しておりますので、よろしくお願いいたします。

本日のお花(アイテム)のご紹介です

エゴマ
エゴマ

エゴマです

去年約1ヶ月間、週に3日間出る市場の植木のインターネット販売をずっと見ていました

でも出なかった・・・・

仕方なく、花屋にも関わらず、富山の農家さんから通販で買って、家で栽培した大好きなエゴマ!!

今年は市場に注文を入れて、入荷しました!

かなり小さいですが、エゴマの生命力の強さを知っている私は今年も自家栽培します!

焼肉やキムチなど、韓国料理の定番で食されるエゴマですが、最近はコロナの影響なのか、前よりも手に入りづらいです

そこで、去年は通販で買って3株植えたのですが、最初こそ育つまで我慢!!と思っていましたが、梅雨明け後ドンドン伸びてきて、最終的に158センチの私の身長と同じ位になって、食べても食べても追いつかない程になりました

コレステロールを排出する効能もあるようで、成人病予防にも注目されているそうです

生でお肉を巻いて食べても良し、チヂミに混ぜ込むも良し!醤油漬けやキムチ漬けにもおすすめです

関連記事一覧